Oleh : Septi

 

Jakarta, MediaProfesi.com – Gerakan Jaga Bhumi turut meramaikan Car Free Day (CFD) di sekitar kawasan Sudirman – Thamrin, Jakarta pada hari Minggu (26/11).

 

Gerakan tersebut bertajuk Warga Bhumi yaitu aktivitas Jaga Bhumi yang melibatkan publik untuk meningkatkan kesadaran akan kepedulian terhadap lingkungan. Lebih dari 100 peserta dari kalangan komunitas, pelajar, dan masyarakat sekitar yang turut serta.


Dengan beraktivitas di ruang terbuka, selain mendapatkan kesehatan juga mendapatkan manfaat dengan mendapat udara segar dan berinteraksi dengan alam. Sehingga diharapkan masyarakat akan lebih menghargai alam dan lingkungan sekitar, bukan dengan merusaknya.


Aksi CFD dari Jaga Bhumi ini diselenggarakan dalam rangka memperingati hari menanam pohon dunia yang jatuh pada tanggal 21 November dan juga peringatan hari menanam nasional yang diperingati setiap tanggal 28 November.


Sonny Keraf, selaku Wakil Ketua Yayasan Kebun Raya Indonesia menghimbau bahwa dengan adanya gerakan Jaga Bhumi diharapkan dapat mengedukasi dan mengingatkan publik untuk menanam tumbuhan dan kemudian menjaga serta melestarikannya.


Pada acara ini dibagikan 500 benih tanaman kepada Warga Bhumi yang telah hadir dan turut serta pada gerakan tersebut. Tujuannya agar para Warga Bhumi dapat menjaga dan melestarikan dimulai dari menanam dan menjaga benih tanaman masing-masing.

 

Acara ini juga dimeriahkan dengan performa dari kelompok musik angklung, sirkus egrang, hingga penampilan kelompok musik perkusi yang menggunakan barang-barang bekas.

 

Di akhir acara, para pengunjung dan peserta yang berpartisipasi dapat mengupload di social media mereka dengan menggunakan tagar #AkuJagaBhumi. * (Sep/Syam)